Seit 1270 wird bei uns in Hirt mit echter Leidenschaft gebraut. In den vergangenen 750 Jahren hat sich bei der Kunst des Bierbrauens einiges getan – auch in der Privatbrauerei Hirt. So entstanden neue Rezepturen und neue Methoden, um neue Geschmäcker zu erhalten und eine besondere Vielfalt zu schaffen. Was uns und unser Hirter Bier im Kern ausmacht, blieb im Laufe der Jahrhunderte allerdings unverändert und lässt sich heute wie damals in unseren fünf Qualitätssäulen für echtes Bier zusammenfassen: Traditionsbewusstsein, Regionalität, beste natürliche Rohstoffe, echte Leidenschaft fürs Bierbrauen und natürlich professionelles handwerkliches Können.
Eine zentrale Schlüsselrolle spielen in diesem Zusammenhang seit jeher unsere Brauer. Denn ihr besonderes Gespür für Geruch, Optik und Geschmack ist es, was das Handwerk des Bierbrauens zu einer meisterhaften Kunst macht, die durch keine Maschine ersetzt werden kann. Von den täglichen Laborproben des Wassers über die Sudhausarbeit bis hin zum Verkosten der fertig gebrauten Biere sind es vielfältige Arbeitsschritte, die sich durch handwerkliches Geschick sowie umfangreiches Wissen und Erfahrung auszeichnen - denn schon kleinste Fehler hätten gravierende Folgen für die Qualität und den Geschmack des Bieres. All das ist jedoch kein Widerspruch zu technischen Innovationen und Modernisierungen. Denn diese dürfen nicht mit Massenproduktion und künstlichen Verfahren gleichgesetzt werden, sondern können auch auf eine natürliche Weise erheblich zu hoher Qualität und effizienten Abläufen beitragen.