Regionale Gerste für regionalen Biergenuss
In der Welt des Bieres ist die Privatbrauerei Hirt ein leuchtendes Beispiel für Tradition, Qualität und echte Leidenschaft. Gegründet vor über 750 Jahren, repräsentiert sie eine der ältesten unabhängigen Privatbrauereien Österreichs. Die Hirter Biervielfalt ist geprägt durch regionale Rohstoffe und echte Handwerkskunst. In einer Zeit, in der unabhängige Privatbrauereien in Kärnten fast vollständig verschwunden sind, steht die Privatbrauerei Hirt, stolz für ihre Selbstständigkeit und das Erbe der Region. Als die einzig verbliebene unabhängige mittelständische Privatbrauerei in Kärnten, trägt die Brauerei eine enorme Verantwortung für die Bewahrung regionaler Brautradition und Identität. Gemeinsam mit Kollegen aus der Branche kämpfen sie dafür, die Tradition der unabhängigen Privatbrauereien zu bewahren, die Vielfalt österreichischer Biere zu erhalten sowie die Authentizität und Einzigartigkeit österreichischer Braukunst zu fördern.
Beste regionale Rohstoffe
In Hirt kommt die Braugerste zu einem bedeutenden Teil aus österreichischem Anbau. „Auf eigenen landwirtschaftlichen Flächen der Privatbrauerei Hirt wird in Kooperation mit Landwirten in der Region Bio-Gerste angebaut, die für unsere 2 Bio-Biere verwendet wird", so Niki Riegler Eigentümer und Geschäftsführer der Privatbrauerei Hirt. Die Bio-Gerste für das Hirter Kellermeister und das Hirter Biohanfbier kommt dabei zu 100 % aus diesem Anbau. Seit 2012 arbeitet die Traditionsbrauerei eng mit etwa 15 regionalen Landwirten zusammen, die in 3-jähriger Fruchtfolge Gerste anbauen. Abhängig von den Erträgen schwankt der Anteil dieser lokal bezogenen Gerste für das Hirter Märzen zwischen 30-50 % des Gesamtbedarfs. „Wir sind sehr stolz auf die sehr gute Zusammenarbeit. Die Landwirte leisten hervorragende Arbeit und das spiegelt sich in der Qualität der Braugerste wider“, ist sich Braumeister Raimund Linzer sicher.