Jede Jahreszeit hat ihre Vorteile und auch ihren ganz bestimmten Reiz. Freut man sich im Frühling über das Vogelgezwitscher und im Sommer auf Abkühlung im See, besticht der Herbst mit seinen herrlichen Farben, während uns der Winter vor allem in die Berge bzw. auf die Piste zieht. Allerdings sind es nicht nur die unterschiedlichen Temperaturen und die damit verbundene landschaftliche Augenweide, die uns im Laufe des Jahres ganz besondere Momente bescheren: denn jede Jahreszeit hat auch ihre ganz eigenen Genüsse – sowohl beim Essen als auch beim Trinken.
Bier stellt dank seiner besonderen Aromavielfalt einen idealen Begleiter für unterschiedlichste Köstlichkeiten dar, die im Laufe des Jahres verkocht werden oder es kann natürlich auch ganz für sich allein getrunken einen herrlichen ganzjährigen Genuss bescheren. Die aktuelle Speisekarte bzw. unsere saisonalen geschmacklichen Vorlieben sind zumindest teilweise immer mitverantwortlich dafür, dass Biersorten zu bestimmten Jahreszeiten besonders häufig konsumiert werden bzw. dass es gewisse Biere sogar nur saisonbedingt zu erwerben gibt. Natürlich schmeckt Bier das ganze Jahr. Aber der maximale Genuss ist vor allem dann garantiert, wenn das ausgewählte Getränk auch ideal zur entsprechenden Jahreszeit passt.
FRÜHLING
Frühlingsbiere an sich stellen keine eigene Biersorte dar, sondern sind – wie der Name bereits erahnen lässt – Biere, die aufgrund ihrer Charaktereigenschaften vorzugweise in den Frühlingsmonaten getrunken werden. Im Gegensatz zu den eher dunklen und starken Winterbieren sind Frühlingsbiere meist heller, leichter und hopfenbetont oder gar frisch und fruchtig. Egal, ob nach der frühjährlichen Gartenarbeit, nach dem Frühjahrsputz oder zum Anstoßen beim Frühlingsfest – wenn es wieder wärmer wird, darf es gerne etwas Erfrischendes sein, das nicht nur den Durst stillt, sondern durch ein echtes Geschmackserlebnis auch gleich eine große Portion Frühlingsgefühle beschert.
Besonderer Beliebtheit erfreut sich zum pünktlich zum Frühlingserwachen unser Hirter Märzen. Mit seinen feinen Fruchtnoten, die an Mango und Zitrusfrüchte erinnern, stimmt unser Hirter Märzen Biergenießer geschmacklich nämlich schon mal auf die warme Jahreszeit ein. Der bierige Klassiker ist universell einsetzbar, schmeckt aber besonders gut zu einem feinen frühlingshaften Wiener Schnitzel.
SOMMER
Sommer, Sonne, Sonnenschein und ein kühles Bier in der Hand – eine unschlagbare Kombination. Wenn die Tage wieder länger sind als die Nächte und uns die heißen Temperaturen so richtig ins Schwitzen bringen, braucht es das richtige Getränk, das und dabei hilft, einen kühlen Kopf zu bewahren. Da stellt sich jedoch die Frage, welches Bier sich hierfür am besten eignet …? Grundsätzlich ist die Auswahl natürlich immer vom Anlass bzw. vom individuellen Geschmack abhängig. Viele bevorzugen in den heißen Monaten allerdings eher leichte und spritzige Biersorten. Diese liefern nicht nur die nötige Abkühlung und Erfrischung, sondern machen auch als Begleiter bei entspannten Grillabenden eine sehr gute Figur. Ein beliebtes Sommerbier stellt auch unser Hirter Privat Pils dar. Unsere Königsmarke schmeckt erfrischend mild, riecht wie eine sommerliche Blütenwiese und erstrahlt – vor allem wenn man es gegen die Sommersonne hält – in einem funkelnden, hellen Gold.
Viele möchten bei extremer Hitze lieber ganz auf Alkohol verzichten. Vor allem Sportler, die sich im Sommer starken körperlichen Belastungen aussetzen, greifen gerne auf alkoholfreie Biere zurück. Das liegt mitunter daran, dass diese isotonisch wirken, was bedeutet, dass sie in der Lage sind, den beim Sport entstandenen Flüssigkeit- und Mineralstoffverlust wieder auszugleichen. Der im alkoholfreien Bier enthaltene Zucker Maltodextrin sorgt außerdem dafür, dass die durch die körperliche Belastung unter heißen Temperaturen geleerten Glykogenspeicher wieder aufgefüllt werden. Ein kühler Biergenuss bei heißem Wetter, durch den man gleichzeitig etwas für die eigene Gesundheit tut – klingt nach einem klaren Fall von Win-Win. Sommersportler oder all jene, die zwischendurch auf Alkohol, nicht aber auf echten Biergenuss verzichten wollen, werden sich demnach in der heißen Jahreszeit vor allem über ein kühles Hirter Freigeist freuen.
HERBST
Der Herbst bringt sein buntes Farbenspiel nicht nur in die Natur, sondern auch ins Bierglas. Viele Brauereien – darunter natürlich auch die Privatbrauerei Hirt – bieten rund um den Brausilvester häufig besondere Bierspezialitäten für etwas experimentierfreudigere Genießer an. Dass ein Braujahr mit dem Brausilvester am 30. September beginnt und somit von einem normalen Kalenderjahr abweicht, hat seinen Ursprung im Mittelalter, als wärmeempfindliches Bier nur in den Herbst- und Wintermonaten entsprechend gekühlt werden konnte. Obwohl dieses Problem mittlerweile nicht mehr besteht, hat sich dieser Stichtag im Herbst gehalten und lässt Bierfreunde mit Vorfreude auf besondere Bierspezialtäten jedes Jahr aufs Neue jubeln.
Pünktlich zum Sommerende finden sich zudem wieder vermehrt etwas kräftigere Speisen auf den Tellern und hierfür bedarf es natürlich einer entsprechenden Trinkbegleitung. Wenn der Herbst in die Küche weht, ist ein Hirter herbstCULT, unsere saisonale, naturtrübe, leicht süßlich, malzige Bierspezialität die perfekte Wahl. Diese lädt durch ihre zur Jahreszeit passende Bernsteinfarbe nämlich nicht nur optisch zum Genuss ein, sondern passt auch wunderbar zu herbstlichen Köstlichkeiten wie Wild, Waldpilzgerichten und kräftigen Steaks.
WINTER
Eisige Temperaturen und deftiges Essen rund um die besinnliche Feiertagszeit – hierfür darf das passende Bier natürlich keinesfalls fehlen. Obwohl wir uns natürlich ganzjährig über besondere Gaumenfreuden erfreuen, gilt die kalte Jahreszeit – vor allem mit ihren Weihnachts- und Silvesterschmankerln – als Höhepunkt der Genuss-Saison. Passend zur Speisekarte können typische Winter- und Weihnachtsbiere angenehm malzig-süß, aber auch rauchig, schokoladig, würzig bis herb, intensiv und charakterstark schmecken.
Ein alter Brauch besagt: Werden die Nächte kälter, werden die Biere stärker. Nicht zuletzt deshalb passen vor allem Bockbiere mit ihrem hohen Anteil an Stammwürze ungemein gut zur kalten Jahreszeit. Wenn es draußen frostig wird, sehnen wir uns nach Wärme und Gemütlichkeit – und genau das ist es, was uns diese feinen Starkbiere bescheren. Kraftvoll, geschmeidig mit aromatischer Hopfen- und Malznote und einem eleganten Duft nach Dörrfrucht: das sind die Charaktereigenschaften, die unser Hirter Festbock – wie der Name bereits verrät – zum idealen Begleiter für festlich genussvolle Feierlichkeiten machen.
Hat man sein persönliches Lieblingsbier erstmal gefunden, sollte man es sich natürlich nicht nehmen lassen, es das ganze Jahr zu genießen. Wer seinen Biergenuss aber doch lieber an den Feiertagskalender, die Thermometeranzeige oder die saisonale Speisekarte anpassen möchte, hat aufgrund der riesigen Vielfalt an Bierspezialitäten das ganze Jahr über Grund zur Freude und Anlass zum Genießen. Denn eins steht fest: Den besonderen Highlights im Laufe der Monate, die uns unsere vielfältigen Jahreszeiten so schätzen lassen, wird sogar noch eins draufgesetzt, wenn man diese mit dem passenden Bier in der Hand erleben und genießen kann.